Cerveza y aguacate impulsan récord en exportaciones agroalimentarias de México

Las exportaciones agroalimentarias durante el primer trimestre del año sumaron 10.2 millones de dólares (mdd), con un crecimiento del 8%, que favorecieron al crecimiento en el superávit de la balanza comercial agroalimentaria de México en un 7.9%, con un valor de 3.4 millones de dólares.

El valor de las importaciones también creció 8%, con 6.8 mdd de compras de mercancías, de acuerdo con un comunicado emitido este jueves por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

“En marzo, el valor de las exportaciones agroalimentarias alcanzó 3,935 mdd, 13.8% más que el reportado en igual periodo de 2019. Mientras que el valor de las importaciones fue de 2,313 millones de dólares, con un avance anual de 12.4%. Lo que indica un superávit comercial de 1,622 millones de dólares, con una tasa anual de 15.9%”, señala la consultora.

Según datos reportados por el Banco de México en el periodo de referencia, el sector agroalimentario se ubica como el tercer lugar de mayor exportación en el país, reflejando un crecimiento de 7.96% por encima de lo obtenido en el mismo periodo del año pasado que reportó 9,498 mdd.

La cerveza lidera las exportaciones

En el primer trimestre de 2020, la cerveza continua en primer lugar con 1,117.2 millones de dólares, cifra ligeramente parecida a la reportada en igual periodo de 2019.

En segundo lugar, el aguacate con un valor de 822.5 mdd, 28.6% más que el reportado en igual periodo del año previo.

El tomate cayó a la tercera posición con 789.5 mdd, con un aumento de 13%, respecto al trimestre de 2019.

Mientras que las berries se mantienen en cuarto lugar, con un valor de 622.5 mdd, 4.7% más que el reportado en el mismo periodo de 2019.

Por su parte, el valor de exportación de bovino cae a la quinta posición con 612.3 mdd y el tequila se ubica en sexto lugar con 525.5 mdd indicando un crecimiento de 34.3%, respecto al periodo ene-mar de 2019.

forbes