Entre las marcas de atún con soya, Tuny y Dolores son las mejor libradas

Las presentaciones de atún enlatado de las marcas Tuny, del empresario Antonio Suárez, y Dolores, de Grupo Pinsa, son las que menos soya contienen de entre las 18 en las cuales la Profeco halló dicho ingrediente.

En un estudio, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 57 presentaciones de atún en lata y encontró que casi una veintena contiene soya, pero la etiqueta no precisa la cantidad de la misma.

Entre los resultados obtenidos, se encontró que la soya llega a variar en un porcentaje que va del 1.0 al 62%.

El caso más extremo, de 62%, fue de la marca Aurrerá, en presentaciones tanto en agua y aceite. “Se puede establecer (en este caso) que el consumidor no está adquiriendo atún, sino soya con atún”, indicó la Profeco.

Todas las presentaciones en las que se halló soya fueron de un contenido neto de 140 gramos y en la mayoría de los casos resultó una masa drenada de 100 gramos de atún aleta amarilla.

Estas son los casos que resultaron tener soya en la masa drenada, de menor a mayor cantidad.

  1. Tuny Light: Lomo de atún en agua. Soya de 1 a 4%.
  2. Dolores: Lomo de atún aleta amarilla en aceite. Soya de 1 a 2%.
  3. Dolores: Lomo de atún aleta amarilla en agua. Soya de 1 a 3%.
  4. Calmex: Atún aleta amarilla en agua en hojuela. Soya de 1 a 2%.*
  5. Calmex: Atún aleta amarilla en aceite en hojuela. Soya de 7 a 15%.*
  6. Great Value: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 6 a 16%.
  7. El Dorado: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 13 a 22%.
  8. El Dorado: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 21 a 44%.
  9. Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 15 a 23%.*
  10. Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua con aceite. Soya de 11 a 25%.*
  11. Aurrerá: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua y aceite. Soya de 30 a 62%.
  12. Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua. Soya de 24 a 36% en masa drenada.
  13. Chedraui: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 23 a 28% en masa drenada.*
  14. Chedraui: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 21 a 27% en masa drenada.*
  15. Ancla: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 17 a 26% en masa drenada.
  16. Ancla: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 10 a 14% en masa drenada.
  17. Precissimo: Atún en aceite. Soya de 17 a 26% en masa drenada.* 1
  18. Precissimo: Atún en agua. Soya de 11 a 26% en masa drenada.* 1
    *Masa drenada de 90 gramos.
    1 No se indica que sea atún aleta amarilla, sólo se menciona atún.

FUENTE: forbes