Es Día Internacional del Café y tenemos cocteles para celebrar

Desde hace 5 años celebramos el Día Internacional del Café para celebrar no sólo al grano, sino a la bebida, origen y procesos completos que implica tomar una buena taza de café. La idea surgió con la intención de reunir a todos los productores de café del mundo. Actualmente se celebra en 35 países del mundo y México no es la excepción.

Datos sobre el café

Desde 1990, la producción anual de café ha incrementado más de 65% y su valor el valor de exportaciones en 2017/18 fue de 20 billones de dólares, según datos de la Organización Internacional de Café (ICO, por su siglas en inglés).

Se dice que la primera celebración fue promovida por la Asociación de Café en Japón en 1983, aunque no fue hasta 2005 que Estados Unidos comenzó a promocionar este día y, finalmente, la FAO lo reconoció y celebró a partir del 2015, por lo que ahora se conmemora en varios países.

Este año, a pesar de que hubo un incremento al principio de la pandemia, se espera que el consumo mundial de café baje debido a la recesión económica mundial, como lo han demostrado los reportes de la ICO. Es por eso que hoy te presentamos algunos cocteles con los que puedes celebrar el Día Internacional del Café.

Cocteles con café

Desde el clásico carajillo, hasta un spritz, te damos algunas opciones para que no te quedes con las ganas de brindar mientras le inyectas café a tu día.

Corajito spritz

Ingredientes:

  • 3 cucharadas (45 ml) de Corajito Avellanas o Clásico
  • 1/3 de taza (90 ml) de vino espumoso tipo brut
  • 2 cucharadas (30 ml) de jugo de naranja natural
  • 1 cucharada (15 ml) de jugo de limón verde

Procedimiento:

En un vaso mezclador sirve hielos, Corajito, el jugo de naranja y jugo de limón verde, mezcla pasando de un vaso a otro. Sirve con hielos en un vaso tipo old fashioned o en una copa de vino. Añade el vino espumoso y decora con una rodaja de naranja.

Carajillo de mazapán

Ingredientes:

  • 3 cucharadas (45 ml) de Licor 43
  • 2 cucharadas (30 ml) de leche de almendras
  • 2 mazapanes completos en trozos
  • 3 cucharadas de espresso
  • 1 taza de hielos

Procedimiento:

Llena el shaker con hielos hasta 3/4 partes de su capacidad. Añade el Licor 43, la leche de almendras y el espresso, agita durante 15 segundos. Escarcha el vaso con mazapán, añade 2 hielos al vaso, cuela el contenido del shaker y añade el mazapán que quedó en la parte superior de tu carajillo.

Espresso Martini

Ingredientes:

  • 3 cucharas (45 ml) de vodka Grey Goose
  • 2 cucharadas (30 ml) de café
  • 1 cucharada (15 ml) de miel de agave
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada (15 ml) de Licor de café Patrón X.O.
  • 1/2 taza de hielos

Procedimiento:

Mezcla todos los ingredientes en un shaker y sirve en una copa.

 

Ensamble Águila

Ingredientes:

  • 3 cucharadas (45 ml) de mezcal Creyente
  • 2 cucharadas (30 ml) de cold brew (algunas opciones son PanaceaCofradíaJiribilla o Colab)
  • 3 cucharadas (45 ml) de jugo de toronja
  • 1 cucharada de néctar agave
  • 1/2 taza de hielos
  • Agua tónica

Procedimiento:

Ubica el ombligo de la toronja y haz un corte sobre él para que queden dos mitades, utiliza la mitad más chica. Haz un corte a lo ancho y corta una media luna, reserva. Exprime la otra mitad de la toronja en un shaker, agrega el café, mezcal, el néctar de agave y hielo, agita durante 30 segundos. Sirve en un vaso highball y agrega un top de agua tónica. Decora con la media luna de toronja.

¡Disfruta cualquiera de estos cocteles con café y apoya el consumo local!

 

 

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