¿Por qué la cucaracha de mar es considerada un manjar?

Este animal es tan delicioso que algunos lo comparan con el camarón o los langostinos.

Chiton, mejor conocido como cucaracha marinaquitónmichugo o cochinilla de mar es un molusco de caparazón oscuro considerado un verdadero manjar en algunas regiones de MéxicoColombiaVenezuela y Bahamas.

Según la Revista Mexicana de Biodiversidadla cucaracha de mar se ha encontrado en el Pacífico de California, pasando por Mazatlán hasta la Isla Lobos, en Perú, pero no se limita a un continente, pues también se han encontrado ejemplares en IndonesiaAustralia y en áreas del Océano Índico.

Cuando se siente en peligro la cucaracha de mar puede enrollarse hasta hacerse bolita, como nosotros mismos. Normalmente se alimenta de algas, aunque se han encontrado especies carnívoras. Vive pegada a las rocas del mar, como una lapa, aunque también hay especies de aguas profundas y que prefieren las latitudes frías, como la que se descubrió este año. Son animales gregarios y nocturnos.

¿Cómo se come la cucaracha de mar?

En la costa de Oaxaca se cuece en agua con cebolla, laurel y sal y se consume como botana, bañada de salsa de chile pasilla y ajo asados, según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. También puedes encontrarla preparada al horno, para muestra visita el restaurante Xadani en Oaxaca.

En la Ciudad de México preparan la cucaracha de mar al mojo de ajo en la clásica ostionería La Curva. El tamaño puede variar, te recomendamos pedir una orden entre dos personas para probar.

foodandwineespanol