¿Qué sucede a tu cuerpo cuando dejas los alimentos chatarra por un mes?

¿Qué pasaría si, durante un mes, dejaras de consumir azúcar,
alcohol y comida ‘chatarra’? Esta pregunta es el pilar de un experimento
realizado y documentado en un video por la productora holandesa LifeHunters y
cuyos resultados han sorprendido a más de unos cuantos.

El video “Guy gives up added sugar and alcohol for 1
month”, publicado esta semana en YouTube, muestra los resultados de cómo va
cambiando la vida del protagonista y voluntario, Sacha Harland, al dejar de
consumir azúcar –añadida-, alcohol y alimentos ‘basura’ durante cuatro semanas.

La primera semana, los efectos parecen no ser tan
satisfactorios para Sacha, ya que con una alimentación basada sólo en verduras,
fruta y otros productos frescos no procesados, revela sentirse de mal humor y
tener hambre todo el tiempo; además de padecer un constante antojo por todos
aquellos alimentos que tiene prohibidos.

Sin embargo, conforme pasa el tiempo, los efectos
beneficiosos comienzan a hacerse notar, a tal grado que, tras 25 días de dieta,
a Sacha ya no le cuesta trabajo despertar por las mañanas, se siente con más
energía, ha perdido 4 kilos, su colesterol se redujo un 8% y su presión se ha
estabilizado y disminuido 10 puntos.

“Desde el momento en que es cada vez más difícil comer
comida saludable, queríamos saber cómo se siente una persona que renuncia al
azúcar, el alcohol y los aditivos durante un mes”, explica Erik Hensel, uno de
los realizadores de LifeHunters.

“Los efectos físicos y psicológicos fueron extraños. Después
de la prueba, él (Sacha) está mucho más concienciado de lo que come. Pero desde
que ha dejado de tomar sólo productos frescos y ha vuelto a consumir cosas con
azúcar, le cuesta más dormir y tiene menos energía”.

Sin embargo, hay opiniones que cuestionan este tipo de
experimentos.

La dietista y nutricionista Lucía Martínez, autora del blog
Dime Qué Comes, explicó cómo cada persona puede sufrir diversos efectos bajo un
régimen como el experimentado por el protagonista del video, y aunque destaca
que reducir el consumo de ciertos alimentos sí conlleva beneficios, no son
iguales para todos.

“Ese sentirse tan cansado, como enfermo, me parece un poco
exagerado”, opina, “lo veo algo sensacionalista (…) y no muy bien planteado”.

“Tampoco creo que esa sensación de que para ser saludable
hay que beber batidos verduzcos y comer solo lechuga anime mucho a la gente a
plantearse un cambio de hábitos”.

Por su parte, Aitor Sánchez García, especialista citado por
el diario El País, explica la importancia de crear hábitos saludables.

“Lo de necesitar al principio y luego que se pase es
esperable. Al principio los canales de recompensa cerebrales están
acostumbrados a tener más estímulo por el azúcar, hay una especie de síndrome
de abstinencia que pasa cuando los umbrales de sabor se acostumbran a sabores
no tan dulces”.

En conclusión, ambos expertos opinan que el vídeo contiene
mensajes acertados, pero mezcla diversas cosas y no brinda los suficientes
detalles sobre la dieta.

Los autores y realizadores del experimento indican que no
pretenden que la prueba se vea como un experimento científico, si embargo, sí
buscan concienciar sobre las consecuencias de los malos hábitos de consumo y,
principalmente, de los efectos de las cantidades de azúcar añadida en alimentos
y antojos cotidianos.

* En el pasado, los productores del experimento, realizaron
una prueba similar con un vídeo en el que hacían pasar productos de McDonald’s
por comida ecológica en una feria gastronómica.

Con información de
ABC.es y El País.