Alternativas para el pavo: una corona de cerdo

El pavo es la proteína tradicional de la temporada navideña, pero la puedes sustituir y preparar una colosal corona de cerdo que queda bien para una cena pequeña y diferente. Aunque hay muchas versiones para prepararla y en ocasiones se puede rellenar, esta receta sencilla resalta los sabores del cerdo con un poco de mostaza Dijon y pistaches.

  • Tiempo de preparación1 hora 30 minutos
  • Tiempo total de preparación2 horas 30 minutos
  • Porciones
    • 1 costillar de cerdo completo

Ingredientes

    • 1 costillar de cerdo con la parte inferior de hueso limpio (lo puedes pedir en la carnicería)
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1/2 taza de mostaza Dijon
    • 1 taza de pistaches torceados
    • 5 cebollas pequeñas cortadas
    • 3 zanahorias cortadas en rodajas
    • 2 apios cortados en cuadros
    • 2 tazas de caldo de res o verduras
    • 1/4 de taza de mantequilla cortada en cubos
    • 1/4 de taza de harina de trigo
    • Salvia o tomillo al gusto

Utensilios

  • Lazo para cocina o para hornear
  • Papel aluminio cortado en rectángulos medianos
  • 1 charola honda con reja

Pasos

  1. Una vez que el costillar esté limpio y el hueso no tenga carne, asegúrate de que la carne de arriba esté bien distribuida y que no tenga grasa.
  2. Sazona con sal y pimienta.
  3. Cubre ambos lados de la carne con mostaza y cubre con los pistaches troceados hasta que se haga una especie de costra.
  4. Levanta el costilla completo y forma un círculo con los huesos en la parte de arriba, los extremos de la carne se deben juntar pero no empalmar. Ata con el lazo por la mitad, hasta que parezca una corona. Cubre los huesos limpios individualmente con el papel aluminio. Reserva.
  5. Incorpora la cebolla, la zanahoria y apio en la charola con el caldo. Cubre con la reja y coloca el costillar. Hornea a 180 °C por 1 hora o 1 hora 30 minutos (depende de tu horno), hasta que esté bien cocido.
  6. Una vez listo, retira la corona y reserva en un lugar cálido.
  7. En una olla mediana derrite la mantequilla e incorpora la harina. Cuece por 4 minutos sin dejar de mover con una pala. Debe tener un color café claro. Incorpora el caldo de la charola y disuelve los grumos por 3 minutos.
  8. Quita el lazo de la corona y sirve de inmediato. Sirve con el gravy y acompaña con verduras o puré de papa.

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