Así es visitar CDMX hoy en día: paseos cotidianos, increíbles cocteles y un desatado incremento de casos COVID

Una metrópoli, con medidas sanitarias relajadas, en la que se llenan los asientos en los bares y restaurantes. Entre el mantener a flote la economía y acelerar la vacunación.

La mayoría de los fines de semana en los barrios de moda Condesa, Roma y Polanco de la Ciudad de México, los asientos al aire libre de los restaurantes están llenos de clientes que se quedan mucho tiempo junto con sus mascotas, imperturbables por el tráfico que pasa a solo unos centímetros de distancia.

Se puede ver a los corredores entrenando temprano en la mañana, atravesando el extenso parque Chapultepec y bajando por la avenida Reforma bordeada de árboles. Los domingos, cientos de residentes toman algunas de las calles principales de la capital, gracias a un popular paseo en bicicleta organizado por el gobierno para todas las edades.

La vida parece inusualmente normal en muchas partes de la capital de México, a pesar de que el país ocupa el cuarto lugar mundial en muertes por COVID-19 y la ciudad está experimentando actualmente una aceleración de casos y hospitalizaciones semanales durante su tercera ola.

De acuerdo con el último reporte de Salud, hay 2 millones 642 mil 68 de casos positivos acumulados y 236 mil 15 muertes por COVID-19.

Fue este martes pasado, que los números registraron un alza alcanzando los niveles de contagios vistos en la época invernal.

Al corte del jueves se registraron 12 mil 821 nuevos contagios de la enfermedad en las últimas 24 horas previas. La cifra más alta desde el 6 de febrero, cuando se reportaron 13 mil 209 casos.

Se dejan ver señales persistentes del impacto de COVID: la avenida Masaryk tiene más carteles que nunca de “Se alquila” salpicando sus fachadas. Y siguen existiendo algunas restricciones: los restaurantes, hoteles y centros comerciales generalmente están limitados al 60 por ciento de su capacidad en interiores, y los cines y estadios al aire libre tienen un límite del 50 por ciento.

Llegar a este punto ha sido un juego de tira y afloja. La jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, levantó la mayoría de las restricciones de COVID-19 a principios de junio cuando los casos disminuyeron, solo para revertir el rumbo dos semanas después a medida que aumentaban.

Los ciudadanos ahora están recuperando la confianza después de una campaña de vacunación acelerada que tiene como objetivo frenar la propagación del virus durante los meses más ocupados del verano. Si bien se informó que el 64 por ciento de la población adulta ha recibido al menos una dosis hasta la fecha, el presidente López Obrador se ha comprometido a vacunar a todas las personas elegibles con al menos una inyección para octubre. En la Ciudad de México, los casos están aumentando entre el grupo de 20 a 39 años y las autoridades aún se están preparando para que la tercera ola alcance su punto máximo en agosto, y se espera que solo el 38 por ciento de los adultos estén vacunados para entonces.

La carrera para vacunar es especialmente importante frente a las restricciones turísticas de México, o la falta total de ellas. Sin ningún requisito de cuarentena o prueba antes de la llegada, algunos de los hoteles y alquileres de vacaciones de la capital han estado ocupados recibiendo visitantes internacionales que buscan a EU como su destino final, pero que tienen prohibido ir allí hasta que pasen dos semanas en un país aprobado como México.

Sylvain Chauvet, gerente general del hotel Sofitel Reforma , dice que las cosas comenzaron a mejorar gradualmente en enero de 2021 y que los estadounidenses vacunados han estado llegando en mayor número desde marzo. El restaurante de la azotea del hotel, Cityzen, que sirve cocteles ambiciosos con una vista impresionante del horizonte, está lleno los fines de semana, aunque todavía separa mesas con tabiques.

La escena allí encapsula perfectamente la realidad actual de la Ciudad de México: la grandeza culinaria servida con muchas precauciones persistentes. Esto es lo que se puede esperar si está pensando en una aventura en esta incomparable megalópolis.

La escena gastronómica

Alrededor del 20 por ciento de todos los restaurantes en México se han desconectado desde el comienzo de la pandemia debido a que los cierres, los clientes cautelosos y la falta de apoyo económico del Gobierno asfixiaron a las empresas. Entre los cierres notables: Sir Winston Churchill’s, un restaurante de 50 años en una mansión de estilo Tudor conocido por su excelente bistec de Wellington y su multitud política.

Por el contrario, cientos de puestos callejeros de tacos permanecieron abiertos en medio de una aplicación relajada de las autoridades locales que buscan mantener a flote la economía informal.

Comer al aire libre ha sido una bendición disfrazada para muchos lugares, aunque comenzó de manera incómoda en enero en medio de una dura segunda ola que saturó las camas de los hospitales. Ahora está configurado para convertirse en una característica permanente. Pero los favoritos de la buena mesa de la ciudad, como Pujol y Quintonil, confían en el servicio interior para una experiencia más completa y controlada. Ahora que esta es una opción, se están tomando reservas para mesas interiores separadas por lo menos de cuatro a seis semanas, y entrar no es tarea fácil.

adTambién hay nuevos recién llegados notables. El pequeño bar Las Brujas, propiedad de mujeres, adyacente a la hermosa Plaza de Río de Janeiro, está desarrollando rápidamente una reputación descomunal por bebidas tan arriesgadas como “Fairy Poison”, hecha con a , que sirve cocdteles ambiciosos con una vista impresionante del horizonte, está lleno los fines de semana, aunque todavía separa mesas con tabiques.

Máximo Bistrot, un antiguo favorito, bien podría ser un lugar nuevo otra vez: se mudó en 2020 a un sitio espacioso de aspecto industrial en el dinámico vecindario de Roma Norte, con muchas adiciones a un menú en constante cambio que usa cualquier cosa, desde hormigas hasta delicados hongos de lluvia .

Para aquellos que todavía están preocupados por salir a cenar, el reconocido chef local Somsri Raksamran ha ganado muchos fanáticos mexicanos con Pin-tó, una cocina oscura que ofrece kits de comida que incluyen platos pequeños tailandeses. Y Piedra Braza, un asador argentino solo para reservaciones aproximadamente a una hora al suroeste de los límites de la ciudad, sirve opciones de menú fijo en medio del bosque.

La cultura regresa

La Ciudad de México está saliendo de los peores meses de la pandemia, lo que puede hacer que algunos visitantes se sientan más cautelosos que otros.

Si sigues cansado de COVID: alquila una trajinera para explorar los jardines del canal en Xochimilco; Prepara un picnic o visita uno de los muchos restaurantes familiares al aire libre cercanos una vez que haya abierto el apetito. Si planeas con anticipación, el colectivo de chefs locales Arca Tierra organiza salidas de trajinera al amanecer, que culminan con desayunos elaborados con ingredientes nativos.

Los viajes en globo aerostático sobre el magnífico sitio arqueológico azteca de Teotihuacan son otra opción inolvidable y socialmente distante, al igual que el extenso Castillo de Chapultepec, que actualmente permite que solo mil 800 personas diarios visiten sus salas y jardines llenos de historia.

Si necesitas un reingreso tranquilo: museos están abiertos pero funcionan al 50 por ciento de su capacidad. Una instalación gigante de la artista mexicana Tania Candiani de un automóvil negro parado sobre sus propias placas está estacionada frente al Museo Jumex. En el interior, las atrevidas obras de técnica mixta del artista cuentan la historia de la ciudad durante los últimos ocho siglos. P

Se requieren boletos para visitar el famoso museo de la Casa Azul de Frida Kahlo en el corazón del pintoresco barrio de Coyoacán, pero las fiestas están restringidas a dos personas. Si no puede entrar, el cercano museo Anahuacalli reúne la enorme colección de artefactos prehispánicos de Diego Rivera en un edificio piramidal hecho de roca volcánica.

Si desea fingir que la pandemia nunca sucedió: los clubes nocturnos se encuentran entre un puñado de negocios que aún no tienen permiso para operar, aunque los eventos clandestinos se anuncian con frecuencia a través de las redes sociales. Un poco menos atrevidos son los autocine en el Autódromo Hermanos Rodríguez, un recinto que también organiza carreras de autos.

La popular banda de rock mexicana Los Caifanes inició la tendencia a mediados de mayo y Molotov tocará un par de shows en agosto, posiblemente con decenas de pods al aire libre para agregar asientos.

El primer evento deportivo masivo programado para la ciudad será la Fórmula 1 en octubre , y las autoridades parecen estar interesadas en vender un montón de entradas y evitar cancelaciones.

Para trasladarte

El Metro y los autobuses, abarrotados en la Ciudad de México, son percibidos por muchos como inseguros durante la pandemia. Las aplicaciones de transporte compartido como Uber, DiDi o Beat (que ofrece viajes en Tesla en barrios turísticos seleccionados) son una alternativa fácil y asequible; la mayoría de los conductores requieren el uso de cubrebocas y han instalado particiones para los pasajeros.

Dicho esto, el famoso tráfico de la ciudad casi ha vuelto a la normalidad.

Otra opción es EcoBici , que ofrece estaciones para compartir bicicletas en varias áreas residenciales, a menudo cerca de estaciones de metro o autobús. Con intervalos de alquiler de 45 minutos y marcos endebles, son ideales para viajes cortos, pero no para recorrer la gran ciudad. El registro en línea requiere su pasaporte, así que evite solicitarlo sobre la marcha.

Los ciclistas deben tener cuidado: si bien los funcionarios de la ciudad han hecho que el ciclismo sea más seguro al ampliar los carriles exclusivos, en algunas carreteras el tráfico de automóviles se mueve en una dirección y los autobuses públicos se mueven en la otra dirección. Aprovecha los cierres de calles los domingos a lo largo de grandes porciones de la Avenida Reforma como una forma sin estrés de ver la ciudad sobre dos ruedas.

La etiqueta del COVID persistente

Con varias variantes de COVID circulando en la Ciudad de México en medio de una gran población no vacunada, el uso de cubrebocas todavía se considera de importancia crítica, incluso si la aplicación es complicada a veces para los propietarios. Las tiendas y los restaurantes están dando la bienvenida a los clientes después de meses de dificultades y deben cumplir con las reglas sanitarias emitidas por el gobierno: limpiar sus zapatos con tapetes en la entrada, aplicar desinfectante de manos y controlar la temperatura corporal.

El personal a menudo puede hacer la vista gorda a quienes se quitan las mascarillas o las usan incorrectamente una vez que están adentro.

Muchos trabajadores de hoteles, personal de restaurantes y conductores viven en las afueras de la ciudad y pasan varias horas viajando diariamente en transporte público, lo que resulta en un gran riesgo personal. Si las propinas del 10 al 15 por ciento eran habituales en la Ciudad de México, ahora es un buen momento para ser más generosos, especialmente con tipos de cambio favorables para estadounidenses y europeos frente al peso.

No espere que la ciudad se haya vuelto más tranquila. Incluso la pandemia no pudo silenciar las batallas nocturnas entre los carros que vendían tamales calientes y batatas horneadas o las campanas de la madrugada que anunciaban los camiones de basura. Empacar un par de tapones para los oídos podría ser una buena idea.

 

 

 

El Economista