México, segundo lugar en el medallero de los Juegos Panamericanos 2023

México ocupa el segundo lugar del medallero de los Juegos Panamericanos con 35 oros, 19 platas y 26 bronces (80).

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La delegación mexicana continúa sumando preseas en los Juegos Panamericanos Santiago 2024. Hasta el momento, los atletas mexicanos han conseguido 35 medallas de oro, 19 de plata y 26 de bronce, con lo que se ubican en el segundo lugar del medallero.

La primera medalla del día llegó en ciclismo gracias a Antonieta Gaxiola y Yarely Salazar, quienes se vistieron de plata con el subcampeonato en la prueba madison del ciclismo de pista al sumar 42 puntos. Colombia se llevó el primer lugar con 46 unidades, mientras que Estados Unidos se quedó con el tercer lugar con 30.

La jornada para México continuó con Carlos Quezada, quien se proclamó campeón panamericano en la prueba de rifle 3×20 varonil en el tiro deportivo con puntuación de 452.1. Además, con esta victoria logró el pase a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Los atletas mexicanos siguieron dando de qué hablar en el certamen panamericano y no sólo se conformaban con una medalla, ya que Andrea Ibarra (oro) y Carlos González (plata) dominaron la de prueba pistola de aire 10m equipo mixto del tiro deportivo con 16 puntos.

Llegó el turno para Marco Verde, pugilista que se convirtió en campeón al vencer 5-0 al ecuatoriano José Rodríguez en la categoría de 71 kg. Además, el nacido en Sinaloa obtuvo la plaza olímpica para París 2024.

Los oros siguieron lloviendo por parte del representativo mexicano. Emiliano Hernández y Duilio Carrillo, quienes se coronaron en la final de relevo varonil de pentatlón moderno

De nueva cuenta en el boxeo, México llegó a una final, en la que Miguel Martínez se colgó la plata tras caer 5-0 contra el canadiense Wyatt Sanford. También obtuvo boleto olímpico rumbo a París 2024. El mismo color de presea se llevó Yuli Verdugo en la prueba velocidad femenil, en el ciclismo de pista.

La última presea de la jornada fue sumada por Ricardo Peña y Fernando Nava, quienes se convirtieron en campeones continentales en la prueba madison varonil del ciclismo de pista.

México ocupa el segundo lugar del medallero con 35 oros, 19 platas y 26 bronces (80); Estados Unidos está en el primer sitio (61 oros, 44 platas, 47 bronces y Canadá es tercero (32, 25,30).