Muere Lulú Pedraza, chef regia que llevó su pasión por los sabores a la televisión

Aunque había estudiado administración de empresas, su amor por los sabores y la comida, llevó a Lulú a dedicarse a la gastronomía convirtiéndose así en un icono para la ciudad.

Monterrey.- Lulú Pedraza, reconocida chef de Monterrey, murió este sábado dejando a su paso un extenso legado en la gastronomía regia.

Desde mediados de la década de los setenta, Lulú se dedicó a la gastronomía, donde su talento la llevó a explorar nuevos terrenos como la televisión y más recientemente en la redes sociales.

Su debut en la televisión fue durante el programa «Esta Mañana», el cual era liderado por Héctor Martínez y Perla Cecilia Ayala, ahí la chef fue sólo como invitada, pero a partir de ese momento se le propuso formar parte del programa con pequeños segmentos. https://d-3341471292187088287.ampproject.net/2504091801000/frame.html

Su paso por la televisión dio frutos, hasta que la chef tuvo su propio programa «Las Delicias de Lulú», el cual se transmitió durante 30 años por diversas televisoras locales. Otro de sus programas fue «Sabrosas conversaciones», el cual se transmitía por televisión por cable. 

Una de estas televisoras fue el canal del Estado (TVNL), etapa en la que conoció más de la cocina regional y también dio voz a los pobladores de cada municipio. 

“Conocí cada lugarcito, por más pequeño que fuera, y aprendí tantos secretos. Me asombraba la capacidad de nuestra gente, que no le teme a nada”, dijo Lulú Pedraza para una entrevista en 2024.   

Además de su participación en televisión, Lulú Pedraza también lanzó al mercado una gama de sazonadores, los cuales comenzaron a comercializarse en distintos supermercados de Monterrey. 

El talento y trayectoria de Lulú Pedraza fue reconocido incluso de manera internacional. En 2004 fue designada embajadora de la Sociedad Gastronómica de la Fideu de España y en 2011 fue delegada del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de Nuevo León.

Para Lulú Pedroza preservar el legado gastronómico era de suma importancia, pues de esta manera se preservaba las técnicas y los ingredientes que conforman la cultura gastronómica de cada lugar.

“Es importante dejar un legado donde queden todas las recetas que tenemos, sobre todo las técnicas y los ingredientes que son tan importantes, porque se empiezan a cambiar y en unos años van a desaparecer. El trabajo es titánico, pero vale la pena”, dijo Lulú en 2024.

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