Los sabores e ingredientes tradicionales de la cocina yucateca yacen en un solo lugar. Mugy es un museo único en su tipo en Mérida, donde los visitantes podrán, además de conocer el legado histórico de los platillos, ingredientes y sabores, emplear el sentido del gusto en su exploración.
El Museo de la Gastonomía Yucateca (Mugy), abrió sus puertas con la intención de brindar un homenaje a una de las cocinas más importantes de nuestro país. Así, los sabores, olores e ingredientes que conforman la gastronomía local están representados en el recinto ubicado en el corazón de Mérida, ‘la Ciudad Blanca.
Pensar en la comida local de Mérida es tener en mente platillos hechos con legado ancestral maya, donde los ingredientes y las detalladas preparaciones han exaltado recetas convertidas en referentes de la gastronomía mexicana. El listado incluye a la cochinita pibil, el recado negro, los papadzules, el escabeche, la sopa de lima… entre muchos otros.
Este museo es como pocos en el país. Aquí, el recorrido inicia conociendo el ingrediente y las preparaciones para concluir con la degustación de algunos de los platillos mencionados. Mugy es, además, un restaurante que enaltece la gastronomía que forman el día a día de la dieta local, por lo que comer formará parte de la experiencia.