¿Por qué la carne Kobe es tan cara?

Antes de que caigas en engaños de mercadotecnia en torno a este famoso platillo, hay ciertas cosas que debes saber.

Primero lo primero: ¿Qué es la carne Kobe?

Se refiere a la carne de vacas Tajima-gyu certificadas por el Consejo de distribución y promoción de carne de Kobe en Hyogo. Representa el 0.16% del consumo total de carne vacuna en Japón. Esta escasez es otro factor que contribuye a su alto precio.

El animal debe cumplir con especificaciones para llamarse así, como ser una hembra virgen o un macho castrado y debe vivir dentro de la región. Para tener un registro se deben matricular con 10 dígitos. Se alimentan de la mejor paja, arroz, maíz y cebada y hay teorías de que son masajeados con sake para disminuir el estrés y la tensión muscular, lo que está relacionado con la calidad de la carne.

Estrictamente, fuera de Japón las carnes no puede llamarse Kobe debido a la denominación de origen. Se llama Wagyu o “carne estilo Kobe”

¿Cómo saber si la carne que vas a comer es genuina?

En México hay lugares aprobados por Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association como City Market, Gapa Food Service, Ingredienta y Máximo Bistrot para vender el producto.

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Hay 3 reglas para que una carne sea 100% Kobe.

1. Debe tener un sello con forma de crisantemo (la flor nacional japonesa)

2. El establecimiento debe tener una estatua de bronce que se entrega a lugares oficiales.

3. Deben portar el certificado de autenticidad, que incluye el  sello, la marca del hocico de la res y el número de identificación.

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