INPC anual. Foto de Inegi
Por productos, el limón fue el que más incrementó su precio, con un 18.52 por ciento, seguido de la naranja con un 8.19 por ciento, la papaya con un 7.48 por ciento, el huevo con un 3.40 por ciento y las cuotas de preparatorias con un 1.85 por ciento.
Los productos que presentaron una baja en sus precios fueron la cebolla con un -14.37 por ciento, el transporte aéreo con un -10.89 por ciento, el aguacate con un -8.83 por ciento, el pollo con un -6.26 por ciento y el jitomate con un -2.59 por ciento.
La variación del índice subyacente en la primera quincena de agosto respecto a la última de julio fue de 0.11 por ciento, en tanto que el no subyacente disminuyó 0.66 por ciento.
La inflación durante la primera quincena de agosto de 2019 respecto a la de 2018 tuvo un repunte mayor en bebidas alcohólicas y tabaco, con un 5.66 por ciento. Los restaurantes y hoteles tuvieron un incremento del 5.16 por ciento.
Las comunicaciones fueron el único rubro que registró un descenso, con un 0.63 por ciento.
Con información de López-Dóriga Digital