Así es Halteria, el único organismo que se alimenta de virus

El hábitat de Halteria son los estanques de agua dulce, donde se alimenta de clorovirus para obtener nutrientes y aumento de su tamaño.

Halteria es un tipo de plancton que tiene forma de globo. Lo más curioso y mágico de este ser vivo es que también es el  primer organismo cuya dieta se basa en ingerir virus (virívoro), según se detalla en un reciente estudio publicado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

El hábitat de Halteria son los estanques de agua dulce, según investigadores de la Universidad de Nebraska-Lincoln (EE. UU.), quienes también observaron que Halteria se alimenta de clorovirus, de los cuales obtiene nutrientes, un aumento de su tamaño y un crecimiento de su población.

Es posible que las primeras observaciones de Halteria se remonten a Anton van Leeuwenhoek, en 1675, quien se considera el padre de la microbiología, sin embargo, la descripción original del género no está claramente establecida.

Clorovirus, la dieta esencial de Halteria

HalteriaDespués de alimentarse de clorovirus, los plancton crecían hasta 15 veces más, mientras que los niveles de clorovirus se redujeron hasta 100 veces, en apenas 48 horas, según el estudio que da fe de la existencia de Halteria y su modo de alimentarse.

Para asegurarse de que este consumo de virus era constante, los investigadores marcaron el ADN del clorovirus con un tinte verde fluorescente. Después observaron que las vacuolas de los Halteria, el equivalente microbiano de los estómagos, brillaban de color verde, lo que confirmaba que los virus eran ingeridos.

Los clorovirus son conocidos por infectar algas verdes microscópicas. Cuando estas se rompen, liberan carbono y otros nutrientes en el medio ambiente. Los investigadores determinarán cómo estos organismos podrían afectar la cadena alimenticia, la evolución de las especies y la resiliencia de las poblaciones.

“Si multiplicamos un cálculo aproximado de cuántos virus hay, cuántos ciliados hay y cuánta agua hay, el resultado es una enorme cantidad de energía que asciende por la cadena alimentaria”, dijo el principal autor de la publicación, John DeLong.

“Si esto está ocurriendo a la escala que creemos que podría ser, debería cambiar por completo nuestra visión del ciclo global del carbono”, agregó.

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