Por qué no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo

¡Evita contaminar tus alimentos! Estas son las razones por las que no se debe lavar el pollo crudo antes de cocinarlo, según la ciencia.

¿Qué es lo primero que haces antes de cocinar pollo? Si tu respuesta fue lavarlo, puede que estés poniendo en riesgo a toda tu familia sin imaginarlo. De hecho, según diversos estudios científicos, lavar el pollo crudo es una de las prácticas más comunes y peligrosas que cualquiera puede hacer en la cocina, al grado de convertirse en el origen de graves problemas de salud. Pero, ¿por qué no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo? 

Por qué no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo

En 2014, la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido (FSA) publicó un estudio en donde aseguraba que lavar el pollo crudo podría provocar la propagación de la bacteria campylobacter, un peligroso patógeno identificado como la causa más común de intoxicación alimentaria.

Según especificaban, las personas acostumbran lavar carne en un fregadero o tarja cercana a la zona donde se preparan los alimentos antes de ponerla a cocer. Durante el choque entre el agua del grifo y la carne –en este caso el pollo– salpican gotas que contienen gérmenes en otros utensilios de cocinasuperficies de trabajo, así como la ropa y manos de quien trabaja los materiales, produciéndose un caso de contaminación cruzada.

Por qué no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo
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Al intentar deshacerse de todo rastro de suciedad o bacterias, estas terminan propagándose en ollas y sartenes donde se prepara la comida, platos y vasos donde se sirven los alimentos, cubiertos e incluso los propios platillos listos para consumirse. Lo que en un principio debería desaparecer bajo el chorro del agua, termina en la boca del comensal.

Las terribles consecuencias de contaminar tu comida

Aunque es una de las enfermedades más comunes transmitidas por los alimentos, la infección por campylobacter no debe tomarse a la ligera.

Especialistas aseguran que el agravamiento de la campilobacterosis puede ser responsable de dolencias complicadas, como la artritis reactiva, el síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, que ataca los nervios hasta paralizar todo el cuerpo.

Por qué no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo
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En caso de sufrir cualquiera de los síntomas reconocidos de esta infección –como calambresdiarrea con sangredolor abdominalfatigafiebrenáusea y vómito– se recomienda asistir de inmediato al doctor. Tras analizar estudios y pruebas, los expertos en la salud podrán aplicar el tratamiento necesario, según el caso y paciente.

Cómo se debe lavar y desinfectar el pollo

De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC), el pollo crudo está listo para cocinar y no es necesario lavarlo primero.

Sin embargo, existen algunas recomendaciones básicas para quienes quieran desinfectar la carne antes de cocerla de la manera más segura posible.

  1. Dejar correr el agua suavemente sobre el pollo, a fin de reducir salpicaduras.
  2. Limpiar el pollo con cuidado, procurando que la carne y cualquier líquido que escurra de ella termine dentro del fregadero.
  3. Limpiar inmediatamente la tarja y todo utensilio ocupado con agua caliente y jabón.
  4. Al terminar, la persona que realizó todos esos pasos deberá lavarse las manos durante 20 segundos.

Los CDC también aconsejan “nunca colocar alimentos cocidos o productos frescos en un plato, tabla de cortar u otra superficie que anteriormente haya contenido pollo crudo”, así como cocinar la carne a una temperatura de al menos 70ºC, estándar ideal para eliminar cualquier bacteria.

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